Рыцарский мир
Меч превращается в важнейшее оружие феодалов к VIII веку нашей эры. Клинок прямого обоюдоострого меча в период с V по VIII вв. удлиняется с 60 до 85 сантиметров при средней ширине 5 см. К этому веку складывается и тип рукоятки, короткой, с грибовидным набалдашником и очень малой крестовиной. Острие меча округло, лезвия параллельны. Употребление такого меча как рубящего оружия только для дробящего удара, исключало, какое бы то ни было фехтование, поэтому защита кисти руки была не нужна. Таким, с небольшими изменениями, меч продержался до XII века и был широко распространен по всей Европе, являясь предметом международного обмена. Свое название - норманнский - он получил не по месту своего изготовления, а от бродячих норманнских дружин, занесших его от далекого Севера до Киева, Чернигова и Смоленска, берегов Италии и Британии.
В дальнейшем, в связи с усилением с усилением брони, меч все более становится колющим оружием – его острие из круглого становится острым, клинок удлиняется до 100 см, лезвия начинают суживаться к острию. Таким мечом можно было уже фехтовать, следовательно, пяту клинка делали удлиненной, чтобы меч можно было держать двумя руками. Так появился "двуручный" меч.
Приемы фехтования усложнялись, меч, становился все более легким, защита рук усиливалась и в конце концов превратилась из крестовины в чашку и рыцарский меч "эволюционировал" в мушкетерскую шпагу.